Chapitre 5. Un instrument international prohibant le clonage humain reproductif ? - Gérard Teboul (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2023)
Ayant manifesté, à l’unisson, leur hostilité à l’égard du clonage humain « reproductif », les Etats – qui composent la société internationale – ne parviennent pas, paradoxalement, à conclure, en ce domaine, une convention contenant une norme prohibitive. Toutefois, une approche « par étapes » – dissociant, à l’aide de deux instruments juridiques distincts, clonage « reproductif » et clonage « thérapeutique » – permettrait de sortir de la stagnation qui caractérise, depuis deux ans environ, les travaux menés, en la matière, au sein de l’Organisation des Nations Unies.