Chapitre 3. Reappraising genetic screening and testing through the phenomenology of the doctor-patient relationship - Pierre Mallia; Henk Ten Have (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2023)
L’idée que nous avons besoin d’une philosophie de la médecine est largement répandue. Pourtant les savants ne sont pas d’accord sur le genre de philosophie à suivre. Nous contrastons ici la Social Construct Theory et l’approche téléologique, en soutenant que l’histoire de la médecine montre que l’approche téléologique serait plus prudente pour protéger les intérêts des patients. La question de la publicité pour les tests génétiques est discutée sur un fond téléologique construit à travers la phénoménologie de l’être de Heidegger. L’authentique relation entre le médecin et le patient et par conséquent entre la médecine et la société devrait protéger le public contre un télos économique qui pourrait être différent des objectifs inhérents à la médecine.