Chapitre 4. L’euthanasie ou l’éternel retour ? - Christian BYK (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2023)
Dans son avis du 27 janvier, le Comité national d’éthique, examinant la question de l’euthanasie, nous invite à en admettre l’exception dans le cadre d’un « engagement solidaire » à « faire front ensemble », élément essentiel d’une démarche éthique face à la mort. Et pour nous conduire à « assumer » le paradoxe d’une transgression qui doit être considérée comme « intransgressable », le Comité suggère de modifier notre procédure pénale en faisant apprécier avant jugement par une « commission interdisciplinaire » le bien-fondé des mobiles qui auraient animé cet acte de transgression ainsi transformée en engagement solidaire.