COMMENT ENGAGER LE CITOYEN DANS LES DISCUSSIONS BIOÉTHIQUES ET ENVIRONNEMENTALES ? - Karine BRÉHAUX (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2022)
De la problématique de la hausse du prix du gazole de quelques centimes d’euros (cf. le mouvement des Gilets jaunes), nous sommes passés à la question politique de l’impact économique de la transition écologique sur les classes sociales moyennes et surtout vulnérables. Dans ce même débat national en 2018, parmi les 32 questions posées se trouvait celle de la laïcité. La question environnementale est résolument bioéthique couplée à d’autres concepts notamment de la liberté de conscience. Elle rappelle la question rawlsienne du « comment vivre ensemble ? ». Elle fait partie intégrante des programmes politiques en cours des élections présidentielles de 2022. Comment débattre et engager le citoyen dans les discussions bioéthiques et de développement durable ?