questions étHiques sur les nouvelles bioteCHnologies - Thierry MAGNIN (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2014)
Les nouvelles biotechnologies travaillent aujourd’hui à l’échelle des structures debase du vivant en les transformant ou en les construisant artificiellement grâce audéveloppement des nanotechnologies. Ainsi sont produits des génomes artificielsde bactéries et de cellules eucaryotes, afin de les substituer aux génomes naturelsde cellules déjà vivantes. L’article présente les éléments majeurs duquestionnement éthique provoqué par ces nouvelles nano-biotechnologies termes de: 1) rapport bénéfices/risques pour la santé, la biosureté et labiosécurité ; 2) buts poursuivis dans les recherches ; 3) dialectique naturel-artificiel aujourd’hui ; 4) nouvelles relations au vivant et à la vie et 5) impactsociétal. La conclusion souligne la nécessité d’une véritable vigilance éthiquepour accompagner les recherches technologiques, ainsi que de l’urgence de laformation des scientifiques à l’éthique