CHAPITRE 4:COMMENT LA POSTURE TRANSGRESSIVE EN ART PEUT DÉFIER LE RESPECT DES NORMES DE L’ÉTHIQUE DE LA RECHERCHE - Voarino, Nathalie (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2019)
La recherche-création (RC), domaine émergent au carrefour entre recherche univer-sitaire et activités créatives, défie l’application des normes actuelles de conduite responsable en recherche (CRR) et d’éthique de la recherche. Des différences notoires s’observent entre le point de vue des praticiens de la RC et ceux des membres de la communauté éthique. Notamment, certains chercheurs-créateurs déclarent ouvertement qu’ils ne se sentent pas concernés par les règles et standards de la CRR, l’art ayant pour objectif de transgresser les normes, et sont donc en désaccord avec l’obligation de se conformer aux exigences éthiques. De telles déclarations sont particulièrement intéressantes du point de vue de la bioéthique et constituent un point de départ particulièrement pertinent pour explorer la manière dont les standards de CRR pourraient ou devraient s’appliquer aux pratiques de RC. À l’aide d’exemples issus du bio art, ce texte tente de démêler la relation en apparence conflictuelle entre ces deux univers, et de démontrer que ces différentes perspectives ne sont pas nécessairement contradictoires. Cette réflexion permet d’identifier les bases d’une compréhension mutuelle et de désarmer les éventuelles critiques en ce qui a trait à la promotion de la responsabilité en RC, qu’elles proviennent de l’une ou l’autre des communautés.