CHAPITRE 7: CHANGEMENTS CLIMATIQUES ET ASSURANCE - ROBINEAU, Matthieu (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2019)
Les changements climatiques interpellent l’assurance parce qu’ils la confrontent à l’incertitude : les risques évoluent aussi bien en termes de fréquence que d’intensité, sans qu’il soit possible de mesurer l’ampleur de ces mutations. Le texte qui suit entend d’abord interroger la manière dont l’assurance prend en compte les changements climatiques, aussi bien d’un point de vue actuariel que politique. Ce sont ainsi les principes et la normativité de l’assurance qui sont sollicités. La réflexion se prolonge par l’examen des dispositifs de couverture, aussi bien les plus classiques, dont la pérennité est menacée par les changements climatiques, que les plus innovants, qui ont davantage à voir avec la finance qu’avec l’assurance