CHAPITRE 5: LA RESPONSABILITÉ DE L’ÉTAT EN DROIT INTERNATIONAL PUBLIC, STRATÉGIES D’ÉVITEMENT ET PISTES PROSPECTIVES - MALJEAN-DUBOIS, Sandrine (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2019)
Le régime international du climat n’a pu prévenir une augmentation des tempé-ratures qui se fait déjà sentir et risque de s’amplifier dans le futur. Dès lors, les impacts croissants des changements climatiques conduisent à s’interroger sur leur réparation. Bien que les États aient développé des stratégies d’évitement, les questions de responsabilité se posent et se poseront avec une acuité accrue, y compris à l’échelle interétatique. Dans ce contexte, la clarification de la respon-sabilité internationale de l’État en la matière et, par-là, des risques qu’il encourt, est importante.