CHAPITRE 4: VALORISER LES DOMMAGES ET PRÉJUDICES LIÉS AU CHANGEMENT CLIMATIQUE : UNE REVUE DE QUELQUES QUESTIONS ACTUELLES - SALLES, Jean-Michel (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2019)
Dans une perspective économique, l’évaluation des pertes et dommages vise d’abord à justifier les efforts d’atténuation du changement climatique. Mais les difficultés liées à l’hétérogénéité des dommages et l’horizon temporel des impacts rendent les résultats très contingents des hypothèses de calcul. Le débat s’est ainsi focalisé sur le coût social du carbone, porté par l’idée de baser les politiques de lutte contre le changement climatique sur une tarification des émissions. Mais l’évaluation des dommages pourrait aussi servir de base à une compensation des victimes. Même si l’idée d’une justice climatique peine à établir les bases de cette compensation, les négociations internationales ont commencé à en poser des jalons à travers le Mécanisme de Varsovie qui reste cependant loin de cet objectif.