CHAPITRE 6: ENJEUX JURIDIQUES ET POUR LE SYSTÈME DE SANTÉ DU DÉVELOPPEMENT D’UNE NOUVELLE CLASSE DE MÉDICAMENTS DE THÉRAPIE INNOVANTE EN ONCO-IMMUNOLOGIE : LES “CAR-T CELLS” - CHABANNON, Christian (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2018)
Les Car-T Cells sont des lymphocytes T, autologues ou allogéniques, génétiquement manipulés pour exprimer un récepteur transmembranaire qualifié de « chimérique » car constitué par l’assemblage de différentes parties de molécules. Ces nouvelles techniques utilisant les biotechnologies (l’ingénierie cellulaire et les modifications génétiques) se développent dans un contexte juridique complexe intégrant les règles de l’Union Européenne (UE) et les règles nationales, visant à garantir un haut niveau de sécurité pour les produits et les techniques mais également pour les patients. Ce cadre peut être envisagé tour à tour comme un garant de l’utilisation de nouvelles molécules dans un environnement hautement sécurisé, mais également comme un frein, d’une part pour ceux qui les développent en raison d’une grande complexité dans l’identification des procédures adéquates et les prérequis scientifiques attendus par les agences de contrôle, et d’autre part par les patients qui doivent attendre de nombreuses années pour que ces innovations soient mises à disposition. Le développement de ces thérapies innovantes augure de nombreux bouleversements tant en terme d’organisation des soins et du système de santé (notamment concernant leur accessibilité) mais également quant au régime juridique devant leur être appliqué et aux principes bioéthiques qui sont interrogés.