IGNAz BrEGENzEr (1844-1906). UN cOUrT HOmmAGE à LA pLUs ImpOrTANTE sOUrcE DEs IDÉEs DE frITz JAHr sUr L’ÉTHIQUE ANImALE - Amir Muzur; Iva Rinčić (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2016)
Les travaux de Fritz Jahr (1895-1953), le théologien et enseignant de Halle (Allemagne), ont été découverts relativement tard, ce qui suggère que c’était Jahr qui a inventé le terme et le concept de la bioéthique (en 1926) comme une discipline préconisant l’élargissement de l’impératif catégorique de Kant pour inclure les animaux et les plantes (le soi-disant « impératif bioéthique »). Les sources de Jahr étaient nombreuses et hétérogènes. Cependant, certaines semblent avoir été plus importantes et, bien entendu, ont davantage influencé les idées de Jahr. Il est certain qu’il faut inscrire le nom d’Ignaz Bregenzer (1844-1906) dans ce groupe. Bregenzer est une personnalité à qui l’on n’a pas encore consacré suffisamment d’attention. Il est l’auteur du livre exhaustif thier-Ethik: Darstellung der sittlichen und rechtlichen beziehungen zwischen mensch und thier [Ethique animale : une présentation des relations morales et juridiques entre l’homme et l’animal ; 1894], cité aussi par Fritz Jahr, ainsi que de l’étude “Thierisches Sittlichkeits- und Rechtsgefühl” [Sens de la moralité et de la justice chez l’animal], publiée dans le journal Deutscher thierfreund en 1901. Dans le présent article nous commentons les idées majeures – cruciales pour l’œuvre de Bregenzer – préconisées dans ses travaux ultérieurs.