robots coMpagnons Et éthiquE : approchE pragMatiquE dE concEpt - Gérard Cornet (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2013)
A l’aide d’une expérience de responsable éthique dans deux projets de recherche développement portant sur la conception et la réalisation de deux prototypes de Robots Compagnons pour le soutien au domicile des personnes âgées désorientées au stade encore modéré (MCI) et de leurs aidants, Gérard Cornet, gérontologue, interroge les concepts théoriques et ceux de l’éthique appliquée dans des contextes culturels différents.