PRINCIPES DE BASE : LA RELATION MÉDECIN-PATIENT D’UN POINT DE VUE BIOÉTHIQUE - Xia GUOMEI (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2012)
Cet article a été inspiré par un accident survenu dans un hôpital lorsqu’une femme enceinte est décédée sur la table d’opération parce que son mari ne voulait pas signer le formulaire de consentement à l’opération. Ce qui se cache derrière cette tragédie est la crise de confiance entre médecins et patients en 176 173-185 Résumés:Résumés 03/07/12 13:39 Page176 Chine. Cette crise est le résultat de l’introduction du marché dans le domaine du système de santé, ce qui génère une relation déséquilibrée entre médecins et patients. Une telle relation empêche les patients de protéger activement leurs droits. D’un point de vue bio-éthique, la santé est un droit fondamental pour tous. Afin d’améliorer la relation médecin-patient, les droits à la santé doivent être considérés comme une priorité lorsqu’une politique est élaborée. Bien que le gouvernement chinois essaie de mettre en place une couverture universelle en matière de santé, ce qui constitue un vrai progrès, il existe toujours des problèmes et des difficultés à égaliser le statut des patients par rapport aux médecins et à reconstruire une relation médecin-patient bienveillante.