La coopération en santé à l’ère du e-leadership - Garidi, Sarah; Corvach, Sandra; Chapel, Blandine (Journal de gestion et d économie médicales, 2024)
Dans les organisations multi-sites, les managers de proximité sont de plus en plus confrontés à manager des équipes dispersées sur un territoire. Ces nouveaux modes de fonctionnement, rendus possibles par les Technologies de l’Information et de la Communication (TIC), soulèvent des questions sur la capacité des managers à exercer un leadership à distance dans des situations quotidiennes. Par l’usage des TIC, le leader des équipes à distance devient un e-leader, un outil managérial qui par ses caractéristiques particulières permet au manager d’exercer un leadership au sein des organisations dans le but de bénéficier des avantages du travail à distance. Notre étude s’intéresse à ses caractéristiques particulières. Nous souhaitons apporter une compréhension du e-leadership par son exercice au sein d’une organisation multi-sites qui a adopté l’usage des technologies de l’information par nécessité managériale de coordination de ses équipes à distances.