Standardisation of cost: A French Reference Unit Cost of Health‑care Services - Christel Castelli; Michael Mounié; Nadège Costa (Journal de gestion et d économie médicales, 2024)
Les résultats d’études d’efficience constituent une information importante pour l’aide à la décision qui est incontournable en matière d’adoption de stratégies de santé et in fine d’allocation des ressources en santé. La mesure de l’efficience des stratégies de santé nécessite l’estimation du coût et de l’utilité de l’objet évalué. Pour mesurer l’utilité des états de santé et réduire l’incertitude liée à cette mesure, la HAS recommande l’emploi systématique de l’outil EQ-5D-5L. Concernant la mesure des coûts, lorsqu’aucun référentiel validé n’est disponible, la valorisation monétaire des ressources nécessaires à la prise en charge des patients dépend des hypothèses formulées par l’économiste. Ces hypothèses induisent une variabilité dans le résultat produit. La standardisation des coûts permet d’éviter cet écueil. Ainsi l’objectif de ce travail est de mettre à la disposition des chercheurs un référentiel statistique de coûts unitaires moyens des différentes prestations en santé en France à partir des données de l’assurance maladie et notamment l’ESND (Echantillon du Système National des Données de santé). Il est produit par un consortium national multidisciplinaire expert et suit une méthodologie éprouvée incluant une validation croisée des résultats.