Qui veut laver ma blouse ? La légitimation collective d’activités teintes. Le cas des équipes de gestion de pôles - Franck Burellier; Sophia Gavault; Laëtitia Laude; Nathalie Angelé-Halgand; Christophe Baret; Michel Louazel; Jacques Orvain; Caroline Ruiller (Journal de gestion et d économie médicales, 2019)
Directement ou non, la nouvelle gouvernance hospitalière a créé de nouveaux rôles : chef de pôle d’activité, cadre coordonnateur de pôle, cadre administratif de pôle, directeur délégué de pôle. Ces rôles, encore récents et peu légitimes au sein des hôpitaux, sont en plus associés à une teinte sociale encore prégnante dans ces organisations : la gestion des soins. Notre travail vise à mieux comprendre la manière dont les équipes de pôle conçoivent leurs activités de gestion en tant que sale boulot ; ainsi que les stratégies par lesquelles ils tentent de les légitimer auprès de leurs collègues. Pour cela, nous avons mené une étude de 7 cas d’équipes de gestion de pôles « Mère-Enfant » en France, à partir d’une démarche qualitative (56 entretiens, dont 25 avec les acteurs ciblés ; 20 observations de réunions de pôle). Nos résultats montrent que les stratégies de légitimation des activités diffèrent selon les acteurs et les équipes de pôle. Elles sont à la fois d’ordre organisationnel (délégation) et discursif (recadrage, recalibrage, diversification de l’audience). En particulier, nous avançons que ces stratégies découlent des modes d’organisation dans chaque équipe de pôle. Notre discussion nous amène à distinguer deux configurations de stratégies : les stratégies par délégation du chef de pôle et celles par endossement de l’ensemble de l’équipe. La légitimation de rôles teintés dépend donc à la fois des ressources discursives des individus (et donc des instances de dialogue) mais aussi du pouvoir de chacun dans l’organisation (et donc des liens hiérarchiques et fonctionnels qui les unissent).