Rencontre entre spirales de ressources et souffrance psychosociale à l’hôpital - Rossano, Maryline (Journal de gestion et d économie médicales, 2019)
Les établissements hospitaliers comme beaucoup d’autres organisations subissent les pressions de l’intensification du travail couplée à des contraintes gestionnaires de plus en plus lourdes qui ne sont pas sans conséquence sur la santé au travail des agents. Pendant longtemps cette dernière a été abordée dans une perspective pathogénique, l’objet étant la souffrance ou le mal-être. Une nouvelle dynamique émerge aujourd’hui consistant à aborder ces questions à travers l’angle opposé afin de tendre vers une perspective salutogénique. L’intérêt, non négligeable est de placer l’individu dans une dynamique positive et proactive lui offrant ainsi la possibilité d’envisager une issue favorable à des situations parfois intenables, et de rendre également les organisations potentiellement à même de favoriser des environnements plus propices à ce développement. Nous avons choisi de mobiliser la théorie de la conservation des ressources d’Hobfoll. Le stress professionnel étant compris comme l’expression d’une relation dynamique entre un individu et son environnement dans laquelle l’individu va agir et réagir de manière proactive afin d’établir ou rétablir une situation qui lui convienne au mieux. Les ressources en sont l’élément central. Cet article se propose d’examiner comment les évolutions et situations actuelles à l’hôpital conduisent parfois à une dégradation des ressources en illustrant d’exemples concrets le processus de spirale de perte et de gain de ressources. L’enjeu serait comme le suggère Hobfoll (1989) de porter notre attention sur le processus et pas seulement sur le résultat. Pour ce faire, nous avons mené une étude qualitative qui s’inscrit dans une perspective interprétative. Il ne s’agit pas de tirer des généralités de ces analyses mais d’inscrire ce travail de recherche dans une visée compréhensive d’un phénomène et de rendre visible un processus par l’analyse des discours. L’enjeu est alors d’être au plus près de ce que vivent les acteurs et de leur perception. Il s’agit bien de comprendre le processus en œuvre dépendamment du contexte dans lequel il se produit. 17 entretiens ont été menés dans trois hôpitaux publics auprès d’infirmiers, cadres de santé, médecins et psychologues du travail, analysés à l’aide d’un logiciel d’analyse de données textuelles (Nvivo 11). Par l’identification de ressources associées à des situations de travail et par la caractérisation du processus de spirale nous mettons en lumière le caractère dynamique et processuel de la santé au travail. L’approche par les ressources nous permet également de montrer que le processus de dégradation de la santé ne semble ni irréversible ni inéluctable. Des actions de soutien par l’organisation en fournissant des ressources qui accompagnent les individus dans la préservation de leur santé sont alors possibles à plusieurs moments des différents « épisodes » vécus.