L’INFLUENCE DE LA CULTURE D’APPRENTISSAGE SUR L’INTENTION DE QUITTER, L’ENGAGEMENT AFFECTIF ET LA PERFORMANCE DANS LA TÂCHE : LE RÔLE MÉDIATEUR DU CAPITAL PSYCHOLOGIQUE - Carole-Anne CAMIOT; Martin LAUZIER (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Une culture d’apprentissage (CA) est l’un des moyens par lesquels une organisation peut influencer les attitudes et les comportements des employés. Cependant, la façon par laquelle ces influences opèrent n’est pas encore claire. Prenant appui sur les théories de l’échange social et du capital psychologique (CP), cette recherche vise à étudier le rôle du CP en tant que mécanisme explicatif de la relation unissant la CA à certaines retombées organisationnelles (c.-à-d. réduction de l’intention de quitter, accroissement de l’engagement affectif et de la performance dans la tâche). Un total de 163 employés (soignants et non soignants) d’un hôpital universitaire canadien ont répondu à un questionnaire traitant des différentes variables à l’étude. Les données recueillies ont été soumises à des analyses de régression par la méthode bootstrap. Cette étude suggère que la CA est positivement liée au CP, à l’engagement affectif et à la performance dans la tâche, mais négativement liée à l’intention de quitter. Les résultats confirment aussi le rôle médiateur du CP. Un effet de médiation partiel a été constaté entre la CA et l’engagement affectif et des effets de médiation complets ont été trouvés entre l’intention de quitter et la performance dans la tâche. Cette recherche suggère qu’il est possible, dans un contexte où il y a une CA, de prévenir le roulement de personnel, ainsi que d’influencer positivement les niveaux d’engagement et de performance. Cette étude permet également de reconnaître le rôle du CP et ses effets sur les professionnels oeuvrant dans les organisations de la santé.