DÉPLOIEMENT DE LA RÉHABILITATION PSYCHOSOCIALE : IMPACTS D’UNE INNOVATION THÉRAPEUTIQUE SUR LA PLACE ET LES PRATIQUES DES PSYCHOLOGUES EN SERVICES DE PSYCHIATRIE - LECARDEUR, Laurent (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Depuis trois ans, les services de psychiatrie français doivent déployer la réhabilitation psychosociale à destination des patients atteints de troubles psychiques sévères. Cette réforme entraîne des remises en question profondes des soignants qui se voient obligés de modifier leurs pratiques. Les psychologues peuvent accompagner ces évolutions en transmettant aux soignants la pratique des soins basés sur les preuves. Notamment, les soignants doivent se familiariser avec les outils qui leur permettront d’évaluer la qualité des soins qu’ils délivrent et tracer les résultats obtenus. Pour ce faire, les valeurs des soignants doivent pouvoir être mises en rapport avec les principes de la réhabilitation psychosociale. Dans ce sens, les psychologues peuvent offrir aux soignants, grâce au modèle vulnérabilité-stress-compétences, une vision optimiste du pronostic des personnes atteintes par un trouble psychique sévère. Les parcours de prévention doivent être fluidifiés afin de favoriser l’accès précoce aux soins pour les personnes qui en éprouvent le besoin. L’implication des psychologues dans l’accompagnement de ces changements est envisageable, mais elle pose la question de la formation de ces derniers.