Contextes organisationnels et managériaux des services hospitaliers : résultats d’une enquête transversale auprès de 36 services au moyen de l’outil Comet - Matthieu Sibé; Sandrine doMecq; Marion Kret; Florence Saillour-GleniSSon (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
les dimensions organisationnelles et managériales du contexte des unités de soins constituent une piste explicative d’échec ou de succès des démarches qualité à l’hôpital. conformément aux travaux quantitatifs actuels sur climat et culture organisationnelle, nous mesurons la multi-dimensionnalité du contexte organisationnel et managérial (coM) à partir des perceptions des acteurs concernant le style de management du service, le soutien du supérieur et leurs propres attitudes de travail en retour. Objectif : l’étude vise à vérifier l’existence de profils organisationnels et managériaux classant les services en groupes homogènes et à mettre en évidence des contextes perçus par les acteurs comme plus favorables que d’autres. méthodologie : l’étude utilise le questionnaire coMet © et ses données de validation, recueillies auprès d’un échantillon de 861 professionnels – médecin, infirmier(e), aide-soignant(e), répartis dans 36 services de médecine polyvalente, de 33 établissements de santé publics ou privés, sélectionnés selon un plan stratifié en grappes dans 5 régions françaises. l’analyse des données procède par une classification ascendante hiérarchique (cah), à partir des scores dimensionnels de coMet©. résultats : la cah identifie deux profils de services quasi-opposés en tout point et significativement différents selon la valeur-test (écart significatif entre score moyen de l’ensemble des services et score moyen de la classe). ces résultats démontrent la présence d’une spirale organisationnelle et managériale vertueuse pour 9 services et vicieuse pour 13 services. Conclusion : les résultats ouvrent une perspective intéressante de modélisation des mécanismes d’interactions entre les dimensions organisationnelles, managériales et attitudinales des contextes des unités de soins, autant qu’ils permettent de tester le lien entre profils optimistes (ou pessimistes) et qualité des soins.