Codage de la performance ou performance du codage : mise en chiffre et optimisation de l’information médicale - PIerre-ANDré JuveN (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
De nombreux travaux se sont d’ores et déjà penchés sur la diffusion d’une logique performantielle à l’hôpital. Pourtant, cette logique peut être envisagée non pas comme une entité existante malgré les acteurs mais produite et négociée par eux. Nous montrons ici que la performance ne va pas de soi, qu’elle doit être définie au travers d’un ensemble d’épreuves, de bricolages institutionnels. Principalement appuyé par des critères quantitatifs, le discours sur la performance doit être étudié à partir de la matière même de ce qui le soutient. Cette matière est produite à partir du codage dans le système d’information des hôpitaux. Or ce codage, non seulement implique des incertitudes quant à la description de l’activité médicale mais il peut aussi être l’objet de retouches, de valorisation. La performance ne dépend alors plus seulement des mesurés, mais des outils de mesure et de l’action des mesurants.