Coopérations internes et T2A dans les établissements de santé Le rôle du contrôle de gestion et du médecin DIM dans la coopération interne aux établissements de santé - dR SFAyA KouIdRI-uZAn; oLIvIER BALy (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
La mise en place conjointe de la nouvelle Gouvernance Hospitalière et de la T2A pousse les établissements de santé vers une divisionnalisation de leur structure (PouvouRvILLE, 2003). Ainsi, l’Institut Sainte Catherine (ISC) d’Avignon, établissement PSPH spécialisé dans le traitement médical du cancer, s’est structuré dès 2005 en deux pôles : oncologie médicale et radiothérapie. Contrairement aux objectifs recherchés, cette organisation polaire a exacerbé les problématiques de coopération interne aux établissements de santé déjà analysés par MInTZBERG et GLouBERMAn en 1996 : elle a conduit à une concurrence délétère entre les pôles, renforçant les barrières entre spécialités, et a accentué le clivage entre le sommet stratégique et le centre opérationnel. Face à cette situation de blocage managérial, l’ISC a redéfini son organisation en partant de la recherche d’une vision partagée de l’action collective structurée autour des parcours des patients en cancérologie (projet d’établissement 2013-2018). Cette approche invite à valider les principes de coordination à l’hôpital identifiés par ces auteurs : importance de la structure associative, redéfinition des responsabilités managériales au bon niveau de subsidiarité, engagement d’un leadership incar nant les valeurs de l’institution, remplacement des pôles par des entités collaboratives, consensussur les valeurs du projet institutionnel. Cette expérience invite également à repenser le rôle d’une technostructure (contrôle de gestion – dIM) indépendante comme liant organisationnel entre le managementstratégique et opérationnel. Ce modèle s’apparente à une forme métabolisée par la Bureaucratie Professionnelle du contrôle de gestion (BouQuIn, 1986) contribuant à la cohésion interne et aux besoins d’adaptation de l’hôpital à son environnement.