Prise en compte par la T2A des maladies chroniques lors des hospitalisations : faut-il adapter la valorisation pour améliorer la prise en charge ? - dR J. FAuConnIER; PR J.-L. PéPIn; PR J.-P. ZARSKy (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Problématique Le modèle de prise en charge hospitalière des maladies chroniques reste très cloisonné. La valorisation des séjours correspondants n’incite pas non plus à une prise en charge multidisciplinaire. L’objectif de cette étude est d’étudier les hospitalisations de patients porteurs d’une ou de plusieurs maladies chroniques (hors cancer) et d’analyser les coûts de leurs séjours comparés aux coûts moyens pour les mêmes prises en charge. méthode Tous les patients ayant eu au moins une fois l’un de ces diagnostics lors d’une venue au CHu de Grenoble de 2010 à 2012 ont été identifiés et touslesséjoursréalisés par ces patients, quel qu’en soit le motif, ont été extraits. La durée moyenne et le coût de ces séjours rapportés aux séjours pour le même GHM ont été calculés. Résultats Entre 2010 et 2012, 18295 patients, porteurs d’une ou plusieurs de ces maladies chro niques, ont été identifiés, soit 30,0% des patients hospitalisés. Ces patients ont réalisé 64594 venues, soit 16,8% des séjours réalisés sur cette période. Les surcoûts par rapport à des patients pris en charge pour le même motif est de plus de 6 millions d’euros pour l’année 2011. Discussion une prise en charge multidisciplinaire intégrée, associée à des relations avec les réseaux de soins et la médecine extrahospitalière devrait permettre de mettre en place une stratégie thérapeutique au long cours, de prévenir et gérer les décompensations aiguës et de ne réserver aux séjours hospitaliers que les coûts qui les concernent.