Les médecins grands et beaux sont-ils plus souvent perçus comme de « grands » médecins ? - SERGE MACÉ; FRANÇOIS-CHARLES WOLFF (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Objectif : Examiner dans quelle mesure les caractéristiques physiques telles que la taille, la corpulence et l’apparence physique des médecins traitants sont corrélées à la confiance que leur portent leurs patients, le degré auquel ils suivent leur prescription et l’évaluation qu’ils font de leur compétence. Méthode : Enquête par questionnaire auprès de 1161 jeunes adultes (âge moyen = 20,1 ans). Résultats : La confiance des patients, le degré auquel ils suivent leurs prescriptions et la compétence qu’ils attribuent à leur médecin traitant sont corrélés positivement avec sa taille et sa beauté physique, mais négativement avec son âge et sa corpulence. Le sexe du médecin n’a pas d’incidence sur le jugement.