Coopérations inter-hospitalières : Comment mesurer les effets de la mise en place de temps médical partagé entre deux établissements ? - léo Cazin (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
dans le cadre d’une Communauté Hospitalière de Territoire (CHT), du temps médical partagé a été mis en place depuis quelques années entre l’hôpital référent et un hôpital périphérique. Cette stratégie a été élaborée dans une logique de partenariat « gagnant-gagnant » entre les deux établissements, qui souhaitent réorienter vers l’hôpital public une patientèle souvent captée par les cliniques privées du bassin. il s’agit par ailleurs de mieux répondre aux besoins du territoire et de pallier les problèmes de démographie médicale. Toutefois, depuis la mise en place de ce schéma stratégique, les deux hôpitaux en question n’ont pas réalisé d’évaluation pour savoir si ce partenariat a porté ses fruits et s’il profite bien aux deux établissements, comme cela était escompté. Ce type de questionnement est récurrent et est présent dans bon nombre d’établissements hospitaliers engagés dans une CHT, et désireux de suivre l’impact des actions menées dans ce cadre. Beaucoup de ces établissements se plaignent de ne pas trouver dans les outils existants la réponse à ces interrogations. l’étude réalisée avait donc pour but de réfléchir à la mise en place d’une méthodologie qui apporterait des éléments de réponse à ces préoccupations. Éléments de méthodologie l’étude a été menée par deux élèves ingénieurs de l’école des Mines de Paris en ana lysant l’évolution des parts de marché des deux établissements, sur une spécialité et un territoire précisément définis. Ces données sont disponibles dans la Banque de données Hospitalières de France (BdHF), outil proposé par la FHF et étonnamment assez peu utilisé. des entretiens avec le personnel hospitalier engagé dans les démarches de coopération ont par ailleurs été menés afin de prendre connaissance des problématiques en jeu. Résultats et discussion on assiste à une progression des deux hôpitaux publics, aussi bien en termes de parts de marché, qu’en recettes T2a. une réorientation des flux de patients vers les établissements publics – aux dépens de certaines cliniques privées – aurait donc bien été amorcée. de plus, le schéma stratégique semble profiter aussi bien à l’hôpital périphérique qu’à l’hôpital référent. la prudence reste cependant de mise quant à l’interprétation de ces résultats car l’incidence de possibles facteurs extérieurs à la coopération n’a été étudiée que de façon qualitative. Conclusion on peut tirer deux principaux enseignements de cette étude : 1) des études approfondies, puisant dans les bases de données existantes telles que la BdHF, peuvent effectivement permettre d’évaluer l’impact de différentes actions menées dans le cadre de coopérations inter-hospitalières. Ces bases, qui s’avèrent être des outils précieux pour explorer l’efficacité de démarches stratégiques, sont toutefois peu exploitées, sans doute en raison des difficultés à organiser la mise en place de telles évaluations. 2) le cas étudié ici montre que des actions de coopération entre deux hôpitaux ne sont pasforcément déséquilibrées et peuvent donner lieu à une stratégie « gagnant-gagnant ». on voit ainsi que ces innovations organisationnelles, visà-vis desquelles les établissements sont souvent hésitants et mal préparés, peuvent être une source de gains et d’efficience. leçon à méditer, à l’heure où les coopérations inter-hospitalières sont en passe de se multiplier, avec la création de Groupements Hospitaliers de Territoire.