financement par la T2a, vision médicale hospitalière - dR anne GeRVais (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
depuis 10 ans la tarification à l’activité (T2a) est devenue le socle du financement hospitalier. Répondant à une vision productiviste du soin, la T2a a permis une augmentation de la productivité hospitalière mais s’est révélée inflationniste et inadaptée pour une partie de l’exercice médical hospitalier.adapté aux pathologies et actes standardisés, ce mode de financement est imparfait pour permettre la prise en charge des patients complexes, polypathologiques, porteurs de maladies chroniques ou précaires, nécessitant un temps de réflexion médical pluridisciplinaire et non technique. la T2a s’est accompagnée d’une complexification du système de codage, souvent chronophage pour le personnel. Ce dernier constate que développer des activités « rentables » devient une préoccupation centrale et que la réponse aux besoins sanitaires n’est plus prioritaire. enfin le financement actuel à la T2a ne permet pas de soutenir l’innovation et les investissements lourds. une réforme du financement de l’hôpital est attendue par les professionnels de santé qui déplorent la lenteur des modifications.