L’emploi et le travail hospitaliers à l’épreuve des réformes - MiHaï dinu GHeoRGHiu; FRédéRiC MoaTTy (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Ces dernières années, les établissements hospitaliers ont fait évoluer leur gestion de l’emploi et leur organisation du travail en raison d’une succession de réformes visant à les adapter aux évolutions de la demande de soins et à maîtriser leurs dépenses. l’introduction de la tarification à l’activité (T2a) a transformé le financement du secteur, notamment celui des établissements publics, l’allocation de leurs ressources budgétaires dépendant désormais de la production des soins. une enquête qualitative menée en 2009 auprès de dirigeants hospitaliers, administratifs et médecins, montre que les établissements interrogés, incités à augmenter leur activité tout en économisant leurs ressources, ajustent leurs effectifs au plus près des soins prodigués. la mise en place d’un pilotage financier par les recettes et d’une gestion en masse salariale conduit à une nouvelle gestion de l’emploi. elle vise à minimiser le coût de la maind’œuvre, qui représente environ les deux tiers des dépenses, en jouant sur le volume et la composition des effectifs. Cette gestion de l’emploi se conjugue à différentes contraintes qui peuvent venir peser sur le travail. la mise sous tension des effectifs peut conduire à des déficits de personnel soignant sur le terrain ou à intensifier les rythmes ou la charge de travail. la recherche de flexibilité dans la gestion de la main-d’œuvre peut entra ner des réaffectations des personnels en fonction des besoins, une gestion plus contraignante des plannings et des congés, le recours aux heures supplémentaires, etc. la soutenabilité desréformesse heurte alors à la question, insuffisamment prise en compte en amont, des conditions de travail des soignants.