Accessibilité et organisation des soins de premier recours - Marion Brunat; Valérie Fargeon (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
il s’agit par cet article d’apporter une réflexion critique sur les processus de lutte contre les inégalités de santé, à travers l’analyse des « possibilités réelles d’accès » aux soins préventifs et curatifs offertes par le système de soins primaires. en France, l’assurance maladie et la mise en place de la CMu-C pour les plus démunis ont permis de diminuer largement les obstacles financiers de recours aux soins mais la façon dont est organisée l’offre de soins a un effet sur la globalité des prises en charge, les trajectoires de soins, l’accès à la prévention, et in fine, la réduction des inégalités. l’étude de l’organisation des soins de premiers recours met en évidence le rôle des principes, règles et normes formels et informels, souvent ancrés historiquement dans le système, qui constituent des facteurs ou des coûts d’accessibilité. les apports et modalités de développement d’une offre de services intégrée et pluri-professionnelle, à l’instar des centres de santé et des maisons de santé pluridisciplinaires sont ensuite discutés à partir de monographies réalisées dans la Drôme et le rhône. Ces formes d’organisation sont une voie intéressante en matière de coordination, continuité et globalité des soins et combinent différents facteurs d’accessibilité. leur développement est cependant contraint par un modèle économique peu adapté. l’évolution du cadre institutionnel conditionne l’émergence de ces structures en tant qu’organisation pérenne et structurante de l’offre de soins, levier de réduction des inégalités de santé.