Distribution spatiale de la mortalité hospitalière par AVC en France, 2008-2011 - Adrien roussot; JonAthAn Cottenet; evelyne Combier; mAryse GAdreAu; mAuriCe Giroud; yAnniCk béJot; yAnniCk béJot; CAtherine QuAntin (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Introduction : le Plan national AvC prévoit l’utilisation des bases de données médico-administratives pour établir et suivre certains indicateurs de prise en charge des AvC. À partir du Pmsi-mCo 2008-2011, nous avons établi une analyse descriptive des AvC hospitalisés en France, ainsi qu’une cartographie des taux de mortalité hospitalière. matériel et méthodes : les principales caractéristiques des patients victimes d’AvC ont été étudiées. une cartographie des taux de mortalité standardisés a été effectuée à l’échelle des codes géographiques Pmsi. une analyse exploratoire utilisant les données socio-professionnelles insee et les taux de mortalité a également été menée. Résultats : entre 2008 et 2011, le nombre d’AvC a augmenté de 3,85 %. la moyenne d’âge des patients a également augmenté malgré une hausse significative des hospitalisations chez les 36 – 55 ans. la mortalité hospitalière a reculé sur la période, la cartographie des taux standardisés illustre la prégnance d’une diagonale de surmortalité du nord-est au sud-ouest du pays. Discussion : le vieillissement de la population victime d’AvC ne doit pas faire oublier l’accroissement de « jeunes » patients, ce qui interroge sur le développement des facteurs de risques classiques (tabagisme, hypertension) ou nouveaux (stupéfiants). le traitement cartographique des données permet d’établir une typologie socio-sanitaire des territoires qui pourrait être reproduite à une échelle plus fine. Conclusion : le Pmsi-mCo peut être utilisé pour l’observation territorialisée de certains indicateurs de performance du système de soins, comme la mortalité hospit