Informatisation incrémentale ou de rupture? Le cas du dossier patient hospitalier - Mathias Béjean; Frédéric Kletz; Jean-Claude Moisdon; Claude Sicotte (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Au niveau international, l’informatisation de la production des soins hospitaliers ne se développe que lentement. Un terme souvent utilisé dans la littérature pour expliquer ce phénomène est celui des «facteurs organisationnels», mais sans, la plupart du temps, que ce terme soit précisé. L’article, à partir d’une recherche observationnelle multi-sites, analyse sur le cas français les évolutions organisationnelles des unités cliniques consécutives à l’implantation d’un Dossier Patient Informatisé (DPI). Il montre que le système en place n’a subi que peu de transformations, au prix d’accommodements avec l’outil informatique. Une telle situation peut paraitre satisfaisante aux yeux des tutelles qui promeuvent l’innovation technologique, mais pose la question de la création de valeur organisationnelle, c’est-à-dire la possibilité pour les professionnels de soins de se saisir de l’outil dans une optique de transformation et d’amélioration à terme des différentes composantes de la performance.