Analyse coût-résultats de la rifaximine-α dans la prévention des récidives d’encéphalopathie hépatique en France - Soumaia Ben Hariz; anaStaSiia KaBeSHova; elyonore tSaKeu; roBert Benamouzig; roBert launoiS (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Contexte : l’encéphalopathie hépatique est un syndrome neuropsychiatrique survenant dans le contexte d’une maladie hépatique. la rifaximine-α est le premier traitement indiqué dans la prévention des rechutes d’épisodes d’encéphalopathie hépatique clinique (eHc) chez les adultes. Objectif : estimer le rapport coût-résultat, dans une perspective de l’assurance maladie, de l’utilisation de rifaximine-α+lactulose comparativement au lactulose seul, dans la prévention des récidives d’eHc chez les patients cirrhotiques ayant présenté au moins deux épisodes. méthode : un modèle de markov à cinq états a été utilisé sur un horizon temporel de 5 ans afin d’estimer l’efficience de rifaximine-α+lactulose comparée au lactulose seul. les données cliniques ont été extraites de deux essais randomisés, rFHe3001 et rFHe3002, et d’une étude en vie réelle française. les coûts ont été estimés à partir des tarifs français et du PmSi 2014. l’utilité a été mesurée en années de vie ajustée sur la qualité (Qalys). un taux d’actualisation de 4% a été appliqué. Pour caractériser l’incertitude des prévisions, une analyse probabiliste a été conduite. Résultats : le ratio différentiel coût-résultat de rifaximine-α+lactulose comparé au lactulose après 5 ans de suivi est égal à 13507€/Qaly (8887€–21733€/Qaly). au seuil de 28500€, la rifaximine-α est efficiente dans 99,8% des simulations et dans 100% des cas pour un seuil de 43000€. Conclusion : l’utilisation de rifaximine-α s’accompagne d’une réduction des hospitalisations et d’une augmentation de la qualité de vie des patients. Pour un seuil supérieur à 28500€, le risque d’erreur en déclarant cette molécule efficiente ne dépasse pas 1%.