Les enjeux de la sécurité des objets connectés et applications de santé - François-André Allaert; Noël-Jean Mazen; Louis Legrand; Catherine Quantin (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Le marché des objets connectés et des applications de santé (OCS) est en plein essor et devrait représenter plusieurs milliards d’euros de chiffre d’affaires dans les prochaines années. Leur développement aura un impact similaire à ce que nous avons connu avec le développement d’internet au début de ce siècle mais plus encore il devrait bouleverser l’organisation de notre système de santé, changer profondément les modalités de prise en charge des patients et révolutionner la prévention, mais il pourrait aussi remettre en question le secret médical et la protection des données personnelles. Cet article analyse les conséquences sociétales des OCS, la nécessité d’une double évaluation médicale et éthique et l’impérative nécessité de l’établissement d’un référentiel de sécurité auxquels pourront se conformer les industriels dans l’optique d’un contrôle non pas a priori mais a posteriori pour ne pas bloquer l’innovation.