Analyse médico-économique des patients hospitalisés pour abus et dépendance à l’alcool - Caroline Delo; Pol Leclercq; Christelle Senterre; Dimitri Martins; Magali Pirson (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Introduction : En 2013, l’institut scientifique de santé publique publiait que, plus de 14% de belges consomment de l’alcool tous les jours. Cette consommation excessive représente un coût pour la société s’élevant en 2013 à 4,2 milliards d’euros. Les objectifs de cette étude sont (1) d’analyser le coût et la durée de séjour des séjours hospitalisés pour Abus et dépendance d’alcool (APR-DRG 775), (2) d’analyser l’homogénéité du coût et de la durée de séjour (DS) au sein de ce DRG ; (3) d’isoler les facteurs influençant le coût et la durée de séjour. Méthodologie : L’échantillon est composé de 1.126 séjours. Ce sont des patients hospitalisés classiques, de 2012, dans 12 institutions hospitalières francophones. Les différentes variables étudiées proviennent d’une part du Résumé Hospitalier Minimum (données médico-administratives) et d’autre part de la base données PACHA (coûts des séjours et des pathologies dans un échantillon d’hôpitaux). Le coût étudié est un coût complet, évalué selon la perspective de l’hôpital. Résultats : Le coût médian des 1.126 patients est de 1.572,50€. La durée de séjour médiane est de 3,59 jours. Le coefficient de variation au sein des indices de sévérité est très hétérogène (il varie de 0,98 à 2,05). Deux groupes de patients se distinguent fortement: les patients intoxiqués à l’alcool et les patients dépendants à l’alcool. Conclusion : Les résultats de cette étude semblent confirmer que les séjours psychiatriques pour cette prise en charge sont hétérogènes. Cependant, une étude similaire à plus grande échelle serait nécessaire afin de valider les résultats.