Le financement des établissements de santé par la Tarification à l’Activité : impasses et pistes de solutions - Isabelle HIrtzlIn (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
la tarification basée sur l’activité médicale reposant sur les diagnostics principaux des patients a d’abord été expérimentée par le dispositif Medicare, puis généralisée aux États Unis, avant de se diffuser à la plupart des pays d’europe de l’Ouest, y compris la France, où elle a pris le nom de tarification à l’activité à partir de 2008. l’efficience attendue du dispositif repose sur le principe de la concurrence par comparaison. la t2a connaît aujourd’hui des remises en cause liées aux limites de l’application pratique des principes incitatifs théoriques. Des pistes de solutions sont explorées dans cet article. leur objectif est de réintroduire une composante économique dans le calcul des coûts et de tarifer en fonction des bonnes pratiques. Par ailleurs, comme la prise en charge du patient s’insère dans un établissement de santé il convient de tenir compte de ses contraintes productives et de son organisation.