L’impact de la T2A sur la gestion des établissements publics de santé - PhiliPPe Burnel (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
le présent article a pour objet de faire un point, après 12 ans de mise en œuvre, sur les effets induits par la tarification à l’activité (T2A) sur la gestion et l’organisation des établissements publics de santé (ePS). il met en évidence, en s’appuyant sur la littérature, que les effets attendus en termes d’efficience ne se sont que partiellement réalisés. les ePS n’ont pas révisé en profondeur leurs processus et leurs organisations se contentant de mesures d’ajustement sur les charges variables. il s’ensuit une dégradation des conditions de travail et une perte de sens qui affecte les personnels soignants et, parfois médicaux. Pour dépasser ces limites, cet article explore les voies d’un approche réellement médico-économique centrée sur la refonte des processus de prise en charge en se fondant sur ce qui motive l’action des personnels soignants : les dynamiques du progrès médical qui offre des opportunités nouvelles et la recherche de l’amélioration de la qualité des soins.