ÉVALUATION D’IMPACT DES POLITIQUES TERRITORIALES : ENJEUX MÉTHODOLOGIQUES ET SOLUTIONS À PARTIR DE L’EXPÉRIMENTATION PAERPA - Damien BRICARD; Zeynep OR; Anne PENNEAU (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
L’évaluation des expérimentations territoriales représente des enjeux méthodologiques importants lorsque le traitement est hétérogène et l’effet du traitement varie selon les différents contextes territoriaux. L’objectif de cet article est de présenter le contrôle synthétique (CS) comme une méthode d’évaluation pertinente pour évaluer l’impact des politiques territoriales en s’appuyant sur les expérimentations sur le parcours de santé des ainés, dite Paerpa. Lancées en 2014 dans neuf territoires pilotes pour améliorer la prise en charge des personnes âgées, Paerpa est une expérimentation complexe qui combine une série de dispositifs implémentés de façon hétérogène selon les territoires. Nous présentons une spécification originale de la méthode du CS en s’appuyant sur les données du Système national des données de santé (SNDS) de 12 régions françaises de 2010 à 2017, ainsi que les données socio-économiques et l’offre sanitaire et médico-sociale des territoires appréhendés à partir de nombreuses sources de données, à un niveau communal ou départemental. Les analyses exploratoires mettent en évidence un biais de sélection des territoires et suggèrent que les méthodes de régressions en DID peuvent être inappropriées. La méthode du CS permet de faire varier la composition des témoins selon le territoire et l’indicateur de résultat, et d’établir l’impact des dispositifs de façon nuancée. Elle fournit un moyen systématique pour identifier les unités de contrôle et établir les résultats par territoire. Les résultats montrent que globalement, lorsqu’on étudie l’ensemble des territoires, Paerpa a eu un impact significatif sur la diminution de la polymédication et des prescriptions inappropriées, et dans une moindre mesure sur le recours aux urgences entre 2015 et 2017. Les analyses par territoire montrent que cet impact est concentré sur certains territoires les plus dynamiques sur ces problématiques de façon cohérente avec les évaluations qualitatives réalisées dans les territoires.