MESURE DE LA VALEUR PERÇUE DE L’EDUCATION THÉRAPEUTIQUE EN ONCOLOGIE - Blandine Labbe-PINLON; Cindy LOMBART; Virginie BERGER; Rémi MENCARELLI; Arnaud RIVIERE (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Cette recherche propose d’enrichir les travaux scientifiques et pratiques consacrés à l’évaluation des effets spécifiques de l’Education Thérapeutique du Patient (ETP) pour les patients. Pour atteindre cet objectif, le cadre théorique référent de la valeur perçue en marketing et un modèle méthodologique classique en management (paradigme de Churchill), sont mobilisés. Cette approche permet de mettre en évidence la variété des bénéfices (cognitifs, psychologiques, utilitaires et relationnels) et des coûts (psychologiques et émotionnels) des programmes d’ETP perçus par les patients qui y ont participé. Une échelle de mesure fiable et valide de la valeur perçue de l’ETP en oncologie (cancer du sein) est ensuite proposée en deux versions : une version analytique destinée à des travaux centrés sur ce construit (8 dimensions, 36 items) et une version synthétique adaptée à des études en routine ou nécessitant le recueil de nombreuses variables (3 dimensions, 17 items). Cette approche, à la fois conceptuelle et opérationnelle de la valeur perçue de l’ETP, complète les évaluations existantes des programmes d’ETP centrées sur les acquis pédagogiques (connaissances, compétences et changements) et la satisfaction (déroulement et utilité) des patients, en proposant une évaluation analytique de leur expérience vécue. Ces nouveaux indicateurs, élaborés du point de vue des patients, permettront aux acteurs de continuer d’adapter les programmes d’ETP à leurs besoins et vécus, et de mieux valoriser aussi leurs apports spécifiques auprès des différentes parties prenantes afin de faciliter l’accès à ce service de santé, essentiel dans la prise en charge des maladies chroniques, notamment du cancer