Facteurs clés de la performance collective de groupements d’achats de produits - Vincent, Béatrice; Marie-annick , Montalan (Journal de gestion et d économie médicales, 2021)
le programme Phare lancé en 2011 par la DGoS définit la mutualisation des achats et le territoire comme des leviers majeurs d’amélioration de la performance hospitalière. ce programme établit un lien entre l’action collective inter-organisationnelle et la performance locale des membres du groupement sans poser le problème de la performance collective de l’action mutualisée. cet article a pour objectif d’étudier en quoi la mutualisation des achats hospitaliers préconisée par le programme Phare rend nécessaire l’évaluation et le pilotage de la performance collective des groupements d’achats hospitaliers (GaH). en s’appuyant sur une définition de la performance collective et de ses déterminants, l’étude réalisée sur le terrain des achats hospitaliers de médicaments et dispositifs médicaux a permis de comparer deux groupements conventionnels de niveaux de performance différents et de mettre en évidence les facteurs clés de performance de ces GaH.