Le coût hospitalier des événements cérébro-vasculaires associés à une fibrillation atriale en France - Pouvourville, Gérard de (Journal de gestion et d économie médicales, 2020)
Objectif : Les patients souffrant de fibrillation atriale sont à risque d’AVC ischémiques et d’hémorragies cérébrales. L’objectif de cette étude était d’évaluer le coût hospitalier de ces évènements sur un an en France. Méthode : Une extraction de la base nationale PMSI a été menée. Parmi les patients hospitalisés en 2014 pour ces deux évènements, tous les patients présentant un code de diagnostic associé de fibrillation atriale et les patients ayant été hospitalisés au cours des deux années précédentes pour fibrillation atriale ont été sélectionnés, puis suivis un an après leur hospitalisation initiale. Résultats : Le coût moyen de prise en charge d’un AVC ischémique la première année pour un patient souffrant de fibrillation atriale était de 14 789 €, et de 15 736 € pour les hémorragies cérébrales. La part relative des dépenses de soins de suite et de réadaptation était respectivement de 40% et de 34%. Ce coût était de 7 277 €, 30 293 € et 19 508 €, pour les patients autonomes, en handicap léger ou en dépendance totale après un AVC ischémique ; après une hémorragie cérébrale, les coûts étaient respectivement de 9 628 €, 33 610 € et 22 559 €. La mortalité un an après AVC ischémique était de 26% et de 46% pour une hémorragie cérébrale. Conclusion : Ces résultats confirment l’importance du coût des évènements après la prise en charge initiale. Ils permettent de renseigner l’efficience des actions de la prévention des accidents cérébro-vasculaires de la fibrillation atriale.