De la caractérisation à la comparaison des systèmes de télémédecine : implications méthodologiques11 - Rauly, Amandine (Journal de gestion et d économie médicales, 2016)
La télémédecine en tant que pratique de la médecine à distance, via les technologies de l’information et de la communication, est plébiscitée par les organisations de coopération internationale que sont l’OMS et l’OCDE. La télémédecine est alors présentée comme un moyen d’améliorer l’efficience et la performance des systèmes de santé de leurs pays membres, indépendamment de la configuration du système. Pourtant, aucun de ces organismes ne caractérise précisément la télémédecine au regard de la place qu’elle occupe au sein du système de santé. Nous proposons de présenter une méthodologie de caractérisation d’un système de télémédecine, à même de mettre en relation production de télémédecine et configuration institutionnelle, en vue de soutenir une comparaison internationale.