Consommation des médicaments coûteux à l’Assistance Publique-Hôpitaux de Paris: un indicateur des déterminants de l’attractivité hospitalière pour les patients? - SIORAT, Virginie (Journal de gestion et d économie médicales, 2016)
Dans le système de tarification à l’activité, les ressources financières des hôpitaux sont directement liées à leur activité, les incitant à développer leur attractivité pour les patients. L’objectif de notre étude est de rechercher les paramètres influençant la part des patients ne résidant pas en Île-de-France (IDF) et pris en charge à l’Assistance Publique-Hôpitaux de Paris (AP-HP), reflet de l’attractivité. Cette première analyse est limitée au recours aux médicaments inscrits sur la liste des médicaments facturables en sus en 2012. Un modèle Tobit est développé, dans lequel la variable dépendante est, pour chaque médicament, le ratio du nombre de patients ne résidant pas en IDF, sur le nombre total de patients recevant ce médicament. Les variables explicatives regroupent des caractéristiques liées aux médicaments et aux patients. En 2012, 526091 doses pour 113 médicaments de la liste en sus sont administrées à 30499 patients de l’AP-HP. 13% des patients sont non franciliens. Selon le modèle Tobit, trois variables ont un impact positif sur le ratio (statut innovant, pourcentage de femmes et degré de sévérité du groupe homogène de malades) et trois un impact négatif (désignation orpheline, pourcentage de plus de 65 ans, origine biologique du médicament). Les classes thérapeutiques et le diagnostic principal ont également une incidence significative selon la classe statistique. Cette étude constitue une première étape de modélisation des déterminants significatifs de l’attractivité hospitalière pour les patients, permettant de mieux comprendre l’évolution des dépenses liées aux médicaments onéreux.