Innovation thérapeutique et croissance des dépenses de médicaments en France : l’impact des biomédicaments. Le cas de la région Centre-Val de Loire de 2008 à 2013 - Fanny Monmousseau; Emmanuel Rusch (Journal de gestion et d économie médicales, 2020)
Les biomédicaments constituent une part croissante des innovations thérapeutiques. En raison de leurs prix souvent très élevés, les dernières générations de biomédicaments sont inscrites sur la liste en sus des prestations d’hospitalisation de façon à rendre l’accès à l’innovation équitable. L’objectif de cet article est d’étudier la contribution des biomédicaments à l’évolution de la dépense en molécules onéreuses, à l’échelle de la région Centre-Val de Loire, entre 2008 et 2013. L’utilisation d’indices statistiques nous permet de dissocier ce qui relève d’un effet-prix, d’un effet quantité et d’un effet structure. L’analyse montre que si l’évolution de la dépense globale a été maîtrisée sur la période, c’est parce que la dépense en molécules chimiques et en biomédicaments antianémiques a chuté. La dépense en biomédicament anti-cancéreux a au contraire continûment augmenté en raison de la hausse du nombre d’unités consommées et de l’orientation croissante de la prescription vers les molécules les plus chères. Cette tendance devrait se confirmer, ce qui pose la question des mécanismes de régulation à mettre en œuvre pour assurer la soutenabilité budgétaire du système de soins.