Le temps soignant, fondement de la valeur partagée du soin - Zaghmouri, Noura Zaghmouri (Journal de gestion et d économie médicales, 2024)
La recherche présentée porte sur une analyse de la valeur du soin selon les perceptions singulières des multiples parties prenantes du soin, notamment les patients et les professionnels de santé. Elle vise à préciser les définitions de la valeur du soin et à explorer les mécanismes visant son amélioration à partir d’une analyse collective des tâches réalisées par les professionnels selon la méthodologie lean. A partir de la question de recherche suivante : comment améliorer la valeur partagée du soin à partir d’une analyse collective du travail selon l’approche lean ? nous ambitionnons d’identifier les critères partagés des valeurs du soin et de proposer une démarche collective visant son amélioration. Dans cette perspective, une étude de cas est menée au sein d’un service de soins hospitalier confronté à d’importantes difficultés organisationnelles sources d’une insatisfaction partagée des patients et des professionnels. Les investigations s’inscrivent dans une triangulation des sources de données associant entretiens semi-directifs, observations et analyse documentaire. Les résultats mettent en lumière une définition partagée de la valeur du soin autour du temps soignant. L’analyse collective du travail permet d’objectiver la part des tâches à valeur ajoutée à hauteur de 38% et d’engager un consensus sur les mesures visant la valorisation du soin et plus précisément le temps soignant. La discussion permet de revenir sur les apports, les perspectives et les limites de la recherche.