Médecin ET gestionnaire : Une étude de portée ! - Côté, André; Benharbit, Boutheina; Lemaire, Célia Lemaire; Gartner, Jean-Baptiste; Bergeron, Frédéric; Gilbert, Marie-Hélène (Journal de gestion et d économie médicales, 2024)
Le bon fonctionnement des activités cliniques dans les établissements de santé requiert l’implication des médecins dans la gestion. Toutefois, ceux-ci se montrent peu enclins à s’impliquer dans un rôle managérial. Il apparait ainsi essentiel de mieux comprendre le rôle de médecin-gestionnaire et d’investiguer les différents facteurs susceptibles d’influencer leur implication afin de mieux les accompagner dans la gestion des activités cliniques. Cette étude de portée inclut 26 études sélectionnées en suivant les lignes directrices PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) et a permis d’identifier les facteurs facilitants/inhibants l’implication des médecins dans la gestion, les attentes de la part des médecins et de leurs collaborateurs, les besoins des médecins et des pistes d’amélioration permettant de favoriser leur implication dans la gestion. Les résultats révèlent les facteurs déterminant la motivation des médecins à s’engager dans un rôle managérial, l’influence du contexte et du soutien organisationnels, ainsi que des pistes d’amélioration du processus. Ces résultats présentent un intérêt tant pour les politiques de gestion des carrières au sein des organisations de santé que pour la formation universitaire des médecins.