Les pratiques de coordination du proche aidant dans le cadre du parcours de santé… de la personne en situation de handicap : une étude exploratoire - Roure, Elodie; Tosi, Laetitia (Journal de gestion et d économie médicales, 2024)
En France, on estime à plus de 9 millions le nombre de proches aidant apportant une aide régulière à un proche en situation de handicap. Bien que considéré comme indispensable à la coordination du parcours de santé, peu d’études s’intéressent aux pratiques de coordination développées par le proche aidant. Cette étude exploratoire cherche à enrichir la littérature en identifiant les pratiques de coordination du proche aidant dans le cadre du parcours de santé de la personne en situation de handicap. Les premiers résultats obtenus permettent d’identifier et de détailler les composantes des pratiques de coordination préalablement identifiées au sein de la littérature : les pratiques de supervision, de communication et de médiation. La recherche soulève également l’émergence des pratiques de coordination réflexives. Nos résultats de terrain soulignent ainsi l’importance des pratiques de coordination développées par le proche aidant dans le cadre du parcours de santé de la personne en situation de handicap.