Improving hospital performance by understanding its logistics function: the diversity revealed by the organizational charts of french university hospital centers - Nathalie Sampieri-Teissier; Christelle Camman; Laurent Livolsi; Guillaume Eckerlein (Journal de gestion et d économie médicales, 2024)
La logistique représente un moteur important pour l’amélioration des conditions de travail des professionnels de la santé, des soins aux patients et de l’efficacité des hôpitaux. L’une des conditions pour permettre à la logistique de jouer ce rôle repose sur la structure organisationnelle. Cependant, l’organisation de cette fonction est rarement analysée dans les hôpitaux. Pour étudier ce thème, ce document entend analyser la manière dont la fonction logistique est répartie dans les hôpitaux, en termes de position et de contenu. L’hypothèse sous-jacente est que la position de la fonction logistique dans la structure reflète sa nature stratégique. Pour répondre à la question de recherche, nous explorons une méthodologie spécifique qui compare les organigrammes de 30 centres hospitaliers universitaires français. Nous cherchons à savoir si ces artefacts peuvent révéler la position de la logistique dans les organisations hospitalières en tant que fonction stratégique ou opérationnelle et de soutien. Cette recherche révèle plusieurs résultats. Au niveau académique, en développant une typologie, l’article met en évidence que lorsque la logistique est rattachée à un niveau stratégique (comme dans 47% des cas), elle s’inscrit dans une perspective de gestion de la chaîne d’approvisionnement en lien avec d’autres fonctions (achats ou investissements). La contribution méthodologique est basée sur une comparaison d’organigrammes qui pourrait être réutilisée dans plusieurs contextes. Cette méthodologie pourrait être utilisée pour comparer la position et le contenu d’autres fonctions à différents moments afin d’analyser leur dynamique. Les résultats permettent aux responsables des soins de santé de comparer leur structure afin de les aider à modifier (ou à maintenir) leur organisation.