L’incertitude dans les études d’efficience des vaccins - Gérard de Pouvourville; Emma Lévy (Journal de gestion et d économie médicales, 2024)
Objectif : Le but de cette étude a été d’identifier quelles étaient les principales sources d’incertitude dans les études coût-efficacité des programmes de vaccination, liées aux caractéristiques spécifiques de ces interventions. Méthode : Une recherche en ligne des rapports publics du Conseil supérieur de l’hygiène public de France, du Haut conseil de la santé publique et des avis d’efficience de la Haute autorité de santé a permis d’identifier onze études portant sur cinq maladies infectieuses entre 2006 et 2020. Parmi celles-ci, une analyse approfondie de l’évaluation économique de la vaccination contre le rotavirus chez les nourrissons a été menée : les ratios différentiels coût-efficacité variaient en effet de 138 000 €/QALY pour la première étude réalisée à 24 413 €/QALY et 29 797 €/QALY pour les études de 2014. Les choix faits dans chaque étude en termes de choix méthodologiques, paramétriques et structurants et leurs liens avec les spécificités des études coût-efficacité de la vaccination ont été comparés. Résultats : Une amélioration des connaissances sur la dynamique de l’infection et sur les coûts de prise en charge entre 2006 et 2014 expliquaient en partie les différences observées. L’ajout d’un effet de troupeau et d’un bénéfice indirect sur les infections nosocomiales à rotavirus contribuaient à diminuer le résultat économique, ainsi que les coûts de prise en charge hospitalières et en ville des infections. Ces facteurs seuls ne permettaient pas d’expliquer la totalité de l’écart. Conclusions : Dans le cas de la vaccination, une attention particulière doit être portée aux choix structurants de modélisation.