Soigner tout en se protégeant : la gestion des tensions dans l’activité de travail en médecine nucléaire - Lonceint, Romain; Geffroy, Bénédicte (Journal de gestion et d économie médicales, 2019)
La recherche porte sur les tensions inhérentes au travail dans le secteur de la médecine nucléaire. En effet, les professionnels de santé de médecine nucléaire sont amenés à soigner le patient tout en se protégeant des expositions aux « faibles doses » de radioactivité. Le travail en médecine nucléaire revient alors à gérer conjointement deux logiques hétérogènes et potentiellement contradictoires que sont le soin du patient et la protection de soi. La médecine nucléaire est analysée comme une organisation hybride dans laquelle coexistent les logiques du soin et de la radioprotection. Le phénomène d’hybridation constitue une source de tensions qui appellent le développement de réponses spécifiques. À partir d’une étude qualitative en médecine nucléaire, la recherche analyse à la fois les formes des tensions et les types de réponses apportés aux tensions dans les pratiques de travail. Les résultats suggèrent notamment que les réponses aux tensions diffèrent en fonction des groupes professionnels et des situations de travail. La recherche contribue ainsi à la gestion des tensions au sein des organisations hybrides.