Les logiques comportementales des médecins. Une approche statistique à partir de leurs pratiques tarifaires - J. LievaUt (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Nous apportons des éléments de compréhension du comportement économique du médecin en nous appuyant sur ses pratiques tarifaires volontaires (les actes avec dépassement (tarif élevé) et les actes gratuits (tarif nul)). Ces dernières sont un moyen d’accéder aux motivations du médecin et d’appréhender la façon dont le professionnel de santé conçoit l’activité médicale légitime. Une étude à l’aide de données longitudinales (7896 omnipraticiens libéraux observés durant la période de 1980 à 2000) permet de contrôler le changement de cette conception au fil des années. Le résultat principal met en avant la déformation des comportements médicaux en faveur d’une logique de marchandisation au détriment d’une logique de "care".