Proposition d’un modèle d’espaces favorables aux habiletés stratégiques - Corinne Grenier (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
De nombreuses contraintes économiques et réglementaires ainsi qu’un isomorphisme institutionnel prégnant configurent le champ de la santé, laissant considérer que les marges stratégiques des acteurs y sont faibles. Au contraire, nous nous proposons de repenser ces marges en termes de construction d’habiletés stratégiques, de manière nuancée, en récusant une dualité entre d’une part le « tout régulé par les politiques » et d’autre part un discours de certains professionnels du « laisser-nous faire ». Pour ce faire, nous dégageons des 5 articles qui constituent ce numéro thématique un ensemble de concepts qui offre un renouveau théorique, car ayant tous la particularité de dépasser les termes de la dualité qu’ils questionnent, et dès lors de redonner une certaine épaisseur à notre manière d’instruire ces dualités, permettant de repérer et d’embrasser les multiples complexités qui traversent le champ de la santé. nous nous inspirons alors des travaux de Dougherty et Dunne (2010) pour proposer un modèle théorique des espaces favorables aux habiletés stratégiques des acteurs et organisations du champ de la santé. A travers un tel espace, nous invitons à reconsidérer la dimension éminemment collective de la refonte du champ de la santé ; non pas uniquement parce que cette refonte doit reposer sur davantage de coordination, mais surtout parce que cette refonte ne peut être conçue et mise en œuvre que de manière collective.